Бесплатная горячая линия:
8-800-100-88-93

Зарплату иностранным рабочим – только по безналу

24 Выплачивать заработную плату иностранным работникам можно только в безналичной форме через уполномоченные банки. Российское законодательство запрещает работодателю оплачивать «наличкой» труд иностранных граждан.

 

Выплачивать заработную плату иностранным работникам можно только в безналичной форме через уполномоченные банки. Российское законодательство запрещает работодателю оплачивать «наличкой» труд иностранных граждан. За выплату непосредственно из кассы грозят штрафные санкции. Об этом напомнило Управление федеральной налоговой службы России по Приморскому краю.

В комментарии для «Приморской газеты» представители налоговой  службы отметили, что процедура получения зарплаты иностранным работником считается валютной операцией, и за ее нарушение установлена административная ответственность.  

Частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в банках, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, а на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты заработной платы из кассы работодателя.

Напомним, не так давно одна дальневосточная компания, которая рассчитывалась с трудовыми мигрантами исключительно наличкой, была оштрафована на сумму более 2 млн рублей. Штраф, в соответствии с КоАП, составил три четверти размера выданной за это время зарплаты.

Компания-нарушитель пыталась добиться пересмотра дела, но Арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил законность решения суда первой инстанции.

Правильно оформить на работу иностранных граждан, избежать нарушений миграционного, трудового, налогового законодательства и штрафных санкций приморским работодателям  помогут в Фонде  правовой поддержки миграционных процессов.  

Тел. 8 (423) 253-39-31, (423) 294-44-89, 8 902 55 65435. 

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: Владивосток, Океанский проспект, д. 69, к. 501.