Бесплатная горячая линия:
8-800-100-88-93

Владимир Путин пообещал специальную программу для семей старообрядцев

570779На ВЭФ-2019 приморские общественники встретились с президентом РФ.

 

На ВЭФ-2019 приморские общественники встретились с президентом РФ. Среди участников мероприятия был руководитель Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений (ПРОО «Миграция») Сергей Пушкарев. Он отметил, что одной из важнейших тем, которые поднимались на встрече с Владимиром Путиным, стали вопросы переселения в регион соотечественников, в том числе, семей старообрядцев.

По мнению Сергея Пушкарева, именно старообрядцы могут стать двигателем преобразований в сельском хозяйстве Приморья, в первую очередь, северных территорий края, где они предпочитают проживать. При этом они не требуют какой-либо излишней опеки, но очень рассчитывают на решение ряда проблем. Среди них возможность прохождения альтернативной гражданской службы в своих крестьянско-фермерских хозяйствах, предоставление долгосрочных и щадящих кредитов для строительства жилых домов и приобретения сельхозтехники.

Руководитель ПРОО «Миграция» напомнил, что еще полтора века назад решением Правительства Российской империи дальневосточные переселенцы на 10 лет освобождались от призывов в армию и пожизненно от уплаты подушной подати, а позднее им стали выдавать ссуды сроком на 33 года с отсрочкой уплаты процентов на 5 лет.

В ходе встречи президент РФ предложил подумать над специальной подпрограммой помощи соотечественников – переселенцев из стран дальнего зарубежья.

Отметим, в Приморье старообрядцам уделяется особое внимание. При поддержке Фонда президентских грантов и администрации края работу с нашими соотечественниками ведут общественные организации ПРОО «Миграция» и Фонд правовой поддержки миграционных процессов. В ближайшее время в крае откроется Единый консультационный центр по приему, адаптации и размещению старообрядцев-переселенцев.